超過保質期的進口食品如何處理
[2016-04-27 10:09:49]
瀏覽次數:[1305]
分享到:
字號
打印|
    進口食品保質期是指食品在標明的貯存條件下保持品質的期限。那么超過保質期的進口食品都是如何處理的呢?
    過了保質期的食品不等同于有害食品,有些食品發生的主要變化是感官品質的變差,仍可以繼續食用,比如:某些果汁、飲料以及一些脂肪含量不高的干糧谷物制品等;也可能產品品質的影響不是很大,只是過了最佳品質期限,可以降級作飼料等。而有些食品過了保質期后可能會導致安全隱患,如微生物超標、重金屬超標、過氧化值超標,如一些冷藏的食品、金屬罐裝的食品、油炸食品等。
    超過保質期的食品可以進行回收,回收后,一般采取兩種形式處理:一是焚燒銷毀或當作垃圾拋棄;二是加工成飼料,用作肥料等循環利用。
    同時重點關注銷售環節是否滿足了食品貯存條件的要求,綜合考慮生產和銷售環節的要求,為食品制定科學合理的保質期限。加強對過保質期食品的處理,嚴格執行回收銷毀等有關規定。同時,也建議廣大消費者養成購買食品看標簽標注保質期的習慣,不要購買和食用過了保質期的食品。
小編:super